Искать

В Саратове состоялось грандиозное открытие IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой

В Саратове состоялось грандиозное открытие IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой22 октября 2018 года в Саратовском областном центре народного творчества прошла торжественная церемония открытия IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни, названного в честь нашей знаменитой землячки, легендарной исполнительницы «Валенок» Лидии Руслановой.
Конкурс имеет богатую двадцатилетнюю историю и дал путевку в жизнь сотням исполнителей,  которые по всей стране и за ее пределами несут людям русскую песню с ее великим предназначением – пробуждать национальное самосознание и любовь к Родине.
В этом году конкурс проходит уже в девятый раз, география конкурсантов необычайно широка – от Калининграда до Хабаровска и от Вологды до Астрахани. 288 человек из 30 регионов России! Самой юной участнице - всего 10, а самому взрослому – 78 лет.

Перед началом торжественной церемонии члены жюри, участники и гости конкурса отдали дань уважения великой исполнительнице и возложили цветы к ее памятнику у Центра народного творчества, с 2015 года гордо носящего ее имя.
В фойе второго этажа располагалась выставка изделий умельцев декоративно-прикладного творчества Саратовской области. Гости конкурса могли посмотреть большое разнообразие техник и направлений декоративно-прикладного искусства, а также приобрести специально изготовленную для конкурса сувенирную продукцию с символикой Саратова: украшения, игрушки, народные куклы, деревянные шкатулки, статуэтки, фотоальбомы, блокноты, керамические стеклянные тарелки, бокалы и многое другое. Особенно их заинтересовали работы мастера-дизайнера Вадима Руфанова – отрисованные вручную памятные открытки с видами старого Саратова, с аннотациями на нескольких языках. Удивляли красочностью, неповторимостью исполнения, авторским подходом к росписи изделий деревянные ложки, волжские речные камни, кулоны, подвески, матрешки, брелоки мастера Анны Сокол. Оригинальные сувениры были представлены мастером Галиной Токаревой: невозможно было пройти мимо расписанных вручную керамических колокольчиков, берестяных подставок, магнитов, декоративных досок с изображением памятных мест Саратова. На всех изделиях были изображены бренды Саратовской области. Выставка декоративно-прикладного искусства стала одним из прекрасных и запоминающихся украшений церемонии открытия руслановского конкурса.
Каждые три года в Саратов приезжают почитатели таланта Лидии Андреевны Руслановой, желающие прикоснуться к великому источнику – народной песне – и наполнить свои сердца любовью к русской земле.
И вот в зале потух свет и концерт начался. Зазвучали незабвенные «Валенки», вызвав улыбки на лицах зрителей. Вслед за фонограммой на большом экране был продемонстрирован видеофильм о важнейших вехах истории конкурса, а затем и фрагменты песен в исполнении Лидии Руслановой.
Концерт получился очень необычным и пролетел на одном дыхании, ведь на сцене – только лауреаты! По замыслу режиссера на протяжении всей программы происходило живое общение между сценой и залом. Видеообращения, видеооткрытки, а также прямые включения по Скайпу с победителями предыдущих конкурсов, из уст которых прозвучали добрые слова и пожелания в адрес конкурсантов текущего года, не давали зрителям скучать. Многие из бывших участников стали известными исполнителями и профессиональными педагогами и привезли на конкурс уже своих учеников. Руслановский конкурс – уникальное явление Саратовской земли, участники называют его настоящей «школой жизни», а еще в нем выступают целые семейные династии, в пример можно привести сына участников ансамбля народной музыки «Колядки» – Краснова Александра Валериевича (лауреата премии Правительства РФ «Душа России») и Красновой Анны Геннадиевны – Никиту. Он уже принимал участие в конкурсе в 2012 году в младшей группе и стал тогда лауреатом I степени; в этом году он попытает счастья уже в юношеской группе. По признанию лауреата второго Руслановского 1998 года Татьяны Брезгиной, конкурс для нее – второй дом, ведь она участвовала в трех конкурсах подряд, а в этом году больше, чем за себя, переживает за дочь Злату, которая продемонстрирует свой талант в конкурсе в первый раз.
Как в свое время непревзойденный голос певицы, так и сегодня саратовский конкурс, носящий ее имя, славится на всю Россию. Было приятно внимание Министра культуры России Владимира Мединского. В его приветственном обращении к участникам и гостям мероприятия говорилось о том, конкурс имени Л. Руслановой – знаковое событие в культурном календаре не только Саратовской области, но и всей России, способствующее выявлению новых талантливых исполнителей и содействующее сохранению и приумножению традиций сольного народно-певческого исполнительского искусства.
Поднявшаяся на сцену министр культуры Саратовской области Татьяна Анатольевна Гаранина сказала, что почувствовав царящую в зале дружественную атмосферу, передумала обратиться к присутствующим «Дорогие гости!» и назвала всех не иначе, как настоящими друзьями замечательного конкурса и потрясающего города. Она выразила огромную благодарность Министерству культуры РФ за то, что в очередной раз Саратовской области было доверено проведение такого значимого мероприятия, членам жюри, которые отложили все свои дела и находятся в зале, всем участникам, приехавшим на конкурс, за то, что неравнодушны к народной песне. Татьяна Анатольевна пожелала конкурсу процветания, всем участникам – здоровья, творческих побед и успехов, и чтобы когда они выступали на любой сцене, то помнили, что старт взяли именно с Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой.
Концертная программа продолжилась выступлениями ансамбля русской песни «Дубковские вечорки», руководитель и солистки которого являются обладательницами звания лауреата руслановского конкурса 2009 и 2012 годов, лауреата предыдущего восьмого конкурса 2015 года Татьяны Медведевой и ансамбля городского Дома культуры «Звезда» г.Саратова «Серебрянный перезвон», ансамбля народной музыки «Колядки», лауреата четвертого конкурса 2003 года Петра Рогова, ансамбля песни и танца «Зоренька» и многих других. В концерте прозвучали как хорошо известные и любимые всеми композиции, так и новые: «Гляжу в озера синие», «Сирота», «По селам», «Мороз, никуда без стужи!», «Хуторок» и др.
Бурными аплодисментами зрители сопровождали выступление двух самых взрослых участниц за всю историю конкурса – лауреата 2009 года Елены Михайловны Боткиной (78 лет) и лауреата 2012 года Валентины Сергеевны Желтовой (77 лет). На вопрос ведущего: «В чем секрет Вашего долголетия?» Елена Михайловна, не задумываясь, ответила, – в любви к народной песне. Искрометно исполненные Еленой Михайловной «Лапти» и Валентиной Сергеевной «Одуванчик» вновь покорили зрителей и членов жюри.
Одним из ярких моментов церемонии открытия конкурса имени Л. Руслановой был эпизод представления жюри. Под аккомпанемент ансамбля народной музыки «Колядки» в сопровождении хореографического коллектива «Серпантин-С» были исполнены «Жюрейные страдания». В этом году в жюри конкурса вошли:
Надежда Евгеньевна Крыгина – солистка Москонцерта, доцент кафедры сольного народного пения Государственного музыкально-педагогического института им. М.И. Ипполитова-Иванова, Народная артистка РФ;
Василий Петрович Овсянников – профессор, академик Международной академии культуры и искусства, Народный артист РФ;
Елена Андреевна Сапогова – профессор кафедры народного пения и фольклора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, Народная артистка РФ;
Петр Алексеевич Сорокин – заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Заслуженный артист РФ
Галина Николаевна Марахтанова – референт Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации, кандидат искусствоведения.
Последней на сцену вышла председатель жюри, профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных, Народная артистка РФ Анна Павловна Литвиненко, которая поделилась своими впечатлениями об увиденном и назвала концерт настоящим праздником. Прочитав слушателям стихи собственного сочинения, она объявила конкурс открытым.
Изюминкой заключительной части концерта стал вокально-хореографический номер на музыку саратовского композитора Германа Занорина и на слова поэта Николая Палькина «Волга» в исполнении Заслуженного коллектива народного творчества ансамбля песни и танца «Зоренька».
Л. Русланова родилась на Волге и именно здесь, на Волжских берегах, в Саратове, родился и продолжает жить конкурс исполнителей народной песни, освященный ее именем, поэтому завершился концерт мелодией песни в исполнении Л. Руслановой «Вниз по Волге реке». Так же, как широка река Волга, так же широка и безгранична русская народная песня.
Церемония открытия завершилась. Зрители выходили и делились друг с другом яркими добрыми впечатлениями, а участники с нетерпением ждали жеребьевки. И вот порядок участников известен. Впереди самые волнительные конкурсные дни, результаты которых будут оглашены 26 октября в 14.00 на Гала-концерте на большой сцене зала Саратовской областной филармонии им. А.Г. Шнитке.

Ссылка для скачивания фотографий церемонии открытия IX Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой https://cloud.mail.ru/public/5SNq/bEio1EaZa/.