Искать

VIII Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой: об истории конкурса, перспективах народного творчества, установке памятника землячке и не только…

Пресс-конференцияВ преддверие торжественного открытия VIII Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой в пресс-центре информационного агентства «Регион 64» для саратовских журналистов была организована пресс-конференция. В течение часа председатель конкурсного жюри - профессор кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки им. Гнесиных, народная артистка РФ А.П. Литвиненко, член жюри - заведующий отделом народной культуры Государственного Российского Дома народного творчества, профессор Московского государственного института культуры, заслуженный артист РФ П.А. Сорокин, заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов и директор ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества» В.И. Зимин рассказывали о VIII Всероссийском конкурсе и его особенностях, делились воспоминаниями о конкурсах предыдущих лет, а также отвечали на вопросы журналистов.
«Конкурс имени Лидии Андреевны Руслановой – это очень яркое событие в жизни российской культуры. Несказанно радует то, что интерес к нему неуклонно растет» - отметила в самом начале встречи Анна Павловна Литвиненко. И действительно, если три года назад VII Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой собрал 87 участников, то в юбилейный, 115-ый год со Дня рождения Лидии Руслановой, в Саратов из самых разных уголков России съезжается 119 народных вокалистов. Причем возраст участников, как отметил Валерий Иванович Зимин, абсолютно разный. Самому юному конкурсанту из Карелии всего 10 лет, а самой взрослой солистке – 78. Кстати, это наша землячка - исполнительница народной песни из с. Бобылевка Саратовской области.

 
В числе участников пресс-конференции были и двое саратовских конкурсантов – Венера Галинурова и Федор Мерзляков. На вопрос журналистов, что участники ждут от предстоящего конкурса, и Венера, и Федор ответили, что очень волнуются, поскольку оба впервые участвуют во Всероссийском конкурсе. «Для меня, моих родителей и наставников моё участие в данном конкурсе - большая честь, так как я шла к этому очень долго, целых 12 лет. Поэтому сейчас для себя, в первую очередь, ставлю задачу – пройти во второй тур» - поделилась Венера. А вот Федор Мерзляков, чья любовь к народной песне проснулась благодаря телепрограмме «Играй, гармонь любимая!» ещё в 5-летнем возрасте, отчасти уже реализовал свою детскую мечту, выступив в концертной программе на одной сцене с Анастасией и Захаром Заволокиными, совсем недавно побывавшими со съемками популярной телепрограммы в Саратове.
«Конкурс – это хороший трамплин именно для трудолюбивых, поскольку даже имея уникальные вокальные данные, нужно трудиться, постоянно развиваться, формировать в себе артиста» - подчеркнул Петр Алексеевич Сорокин, член жюри предстоящего конкурса, отвечая на вопрос журналистов, многие ли из конкурсантов предыдущих лет доходят до профессиональной сцены. А вот на вопрос, не возникает ли у членов жюри кардинальных противоречий при выставлении оценок конкурсантам и удается ли приходить к консенсусу, и Анна Павловна, и Петр Алексеевич ответили, что члены жюри практически всегда демонстрируют единодушное восприятие, а оценки если и расходятся, то, как правило, только в 0,5 баллов.
В ходе пресс-конференции журналистами поднимался и вопрос установки памятника легендарной землячке, на что замминистра культуры области Владимир Александрович Баркетов сообщил, что поручение Губернатора области о проработке это вопроса уже имеется.  
До начала торжественного открытия конкурса остается чуть меньше двух часов. Участники продолжают съезжаться, а в Саратовском областном центре народного творчества идут последние приготовления…
Ждать осталось недолго!