Искать

В Центре народного творчества с успехом прошел II Областной смотр-конкурс декоративно-прикладного творчества «Саратовская глиняная игрушка»

В Центре народного творчества с успехом прошел II областной смотр-конкурс декоративно-прикладного творчества «Саратовская глиняная игрушка»Всем, кто пришел 23 ноября 2018 года в Саратовский областной центр народного творчества имени Л.А. Руслановой, представилась уникальная возможность окунуться в историю Саратовского края. Одинаково интересно здесь было и детям, и взрослым.
В фойе второго этажа Центра развернулась удивительная выставка II Областного смотра-конкурса декоративно-прикладного творчества «Саратовская глиняная игрушка». Уже второй раз приехали поучаствовать в конкурсе из самых разных уголков Саратовской области мастера декоративно-прикладного искусства, а также все, кто не равнодушен к глиняной игрушке, и прошел обучение в Центре на семинарах для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества, в художественных школах г. Саратова, а также на различных мастер-классах в рамках областных фестивалей и выставок.

Саратовская глиняная игрушка берет свое начало из деревни Малая Крюковка Татищевского района. Именно здесь издревле лепилась ямчатая глиняная игрушка, помогая воспитывать детей и украшая быт сельчан. Сегодня эта игрушка называется Саратовской, потому что это - земля Саратовского края.
Своему возрождению она обязана удивительному человеку, потомственному мастеру-игрушечнику Петру Петровичу Африкантову. Это редкое ремесло ему передала его тетя, игрушечница Пелагея Андрияновна Пахомова, бывшая жительница деревни. Петр Петрович не только сохранил секреты изготовления и украшения игрушки, но и обучает этому ремеслу и детей, и взрослых.
Перед началом смотра-конкурса гостей и участников поприветствовал директор Саратовского областного центра народного творчества им. Л.А. Руслановой Валерий Иванович Зимин. Он поздравил всех с праздником Саратовской глиняной игрушки, отметив, что главная цель сегодняшнего мероприятия – это популяризация глиняной игрушки, и вовлечение в творческий процесс ее создания и развития как можно большего количества детей и взрослых. «Смотря на эти изделия можно представить, как жили много лет назад люди, чем они занимались и во что играли дети. Это очень важно, потому что не зная прошлого, мы никогда не добьемся ничего в будущем». Он поблагодарил необыкновенно талантливого человека,¬ мастера-игрушечника Петра Петровича Африкантова за его труд – обучение редкому ремеслу всех желающих, благодаря которому в районах области появились новые мастера и Саратовская глиняная игрушка продолжает жить и развиваться.
С теплыми пожеланиями ко всем гостям конкурса обратился председатель жюри, педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования детей Заводского района г. Саратова, мастер декоративно-прикладного искусства Петр Петрович Африкантов. Он выразил необычайную радость от того, что увидел на втором смотре-конкурсе в два раза больше работ по сравнению с предыдущим, увидел, как выросли в профессиональном плане участники, и выразил убеждение, что они добьются еще больших вершин.
После приветственных слов для зрителей выступил фольклорный ансамбль «Святки» ГАУК «СОЦНТ» (руководитель – Е.В. Старовойт) с задорными народными песнями.
В течение двух часов посетители могли ознакомиться с необычайным разнообразием работ, ведь у каждого мастера сложился свой творческий подчерк, особенные приемы лепки, неповторимая подборка образов изделий.  В смотре-конкурсе приняли участие 26 мастеров декоративно-прикладного искусства из 12 районов Саратовской области и г. Саратова.
Мастера-ремесленники из г. Вольска на основе Саратовской глиняной игрушки создали свою игрушку, которая отличается цветом и носит название «Вольская крашенка». Соблюдая все каноны и росписи Саратовской игрушки, она является продолжением Саратовского промысла и в 2018 году получила статус народных художественных промыслов. Валентина Алексеевна Кондрашкина, ученица П.П. Африкантова, заведующая отделом декоративно-прикладного творчества Управления культуры и кино Вольского района в числе прочих изделий привезла на конкурс символ города Вольска – вислокрылого голубя или, как его еще называют, «вольского турмана».
Мастер-игрушечник из г. Энгельса, преподаватель художественной школы Нина Николаевна Лебедева представила целую коллекцию, выполненную в стиле Саратовской глиняной игрушки. Экспозиция была настолько обширна, что потребовалось несколько столов для ее размещения. Нина Николаевна показала не отдельные игрушки, а цельные композиции, отражающие народный быт и эпос русских народных сказок. Среди них - удивительные по своим масштабам «Саратовская русская деревня», состоящая из дома и фигурок свинарки, птичницы, лапотника, пастушков; композиция казака и девушки с коромыслом «Несет Галя воду»; «Теремок», трехголовый дракон и богатырь, Маша и Медведь, Емеля, Квартет и многие другие. Нина Николаевна раскрыла небольшой секрет, что при создании своих игрушек она не использует Саратовскую, а смешивает Московскую гжельскую и Золотовскую глины.
Сказочным и самобытным видением глиняной игрушки посетителей конкурса поразила саратовский мастер ДПИ Екатерина Юрьевна Мордовина. Отличительной особенностью ее работ является ни с кем не сравнимое воплощение образов животного мира. Специалисты и эксперты Саратовской глиняной игрушки неоднократно отмечали необыкновенную палитру красок и высокое авторство ее изделий. Екатерина ведет обширную благотворительную деятельность и регулярно проводит бесплатные обучающие мастер-классы в православном храме во имя Георгия Победоносца г. Саратова.
Елена Викторовна Долматова  из г.Ершова, неоднократный участник выставок и обучающих семинаров по различным видам декоративно-прикладного творчества, проводимых ГАУК «СОЦНТ», ученица П.П. Африкантова привезла не только свои работы, но и изделия своих учеников, обучающихся в ее студии декоративно-прикладного творчества: композиции «Слон и Моська», «Лиса и ворона», «Свинья под дубом», посвященные басням И.А. Крылова. Сама мастерица представила на конкурс игрушки в виде животных, мужичков в народных костюмах, а также Барыню с самоваром, идея создания которой родилась после посещения ею в Саратове Музея самоваров.
Не возможно было оторвать глаз от стола, на котором были выставлены работы Татьяны Васильевны Карасевой, педагога дополнительного образования «Объединения глиняная игрушка» из Дома детского творчества «Солнечный» г. Саратова. Здесь были и отдельные игрушки, и композиции. Самой масштабной была композиция, изображавшая пастуха со своей семьей на опушке леса. Необыкновенно понравились посетителям миниатюрные слоники из белой гжельской глины, а также другие игрушки, изготовленные из местной Саратовской глины, серой глины Ленинградской области, покрытые лаком и без покрытия.
Большинство участников конкурса – это, конечно же, женщины, но интересен тот факт, что этим ремеслом заинтересовались и мужчины. Молодой начинающий мастер-гончар Илья Евгеньевич Кузнецов из г. Саратова совсем недавно прошел курсы обучения у П.П. Африкантова и уже представил на конкурс свои первые работы.
Гости мероприятия посмотрели не только выставку II Областного смотра-конкурса «Саратовская глиняная игрушка», но и прекрасный спектакль «Сказка о трех лягушках», подготовленный народным коллективом театром-студией «Детский человек» ГАУК «СОЦНТ» (режиссер – Мария Зеленцова). Юные актёры увлекли зрителей в сказочный мир, где каждый сумел найти что-то для себя. Танцы под зажигательную музыку, приключения и, конечно, много юмора и веры в чудеса. Основная идея спектакля – не важно, кто ты и куда тебя забросила судьба, главное, чтобы рядом с тобой всегда были настоящие верные друзья и чувство юмора.
Для воспитанников коррекционных школ, посетивших мероприятие, сегодняшний день стал настоящим праздником. Со слезами радости они горячо благодарили артистов за трогательную историю о добре и зле, и наградили артистов бурными аплодисментами.
По окончании смотра-конкурса состоялся мастер-класс, на котором Петр Петрович рассказал участникам об отличительных особенностях Саратовской глиняной игрушки, дал собственные рекомендации по форме, цвету, материалам, необходимым для ее изготовления. Члены жюри объяснили параметры оценки выставочных экспонатов, которые включали в себя оригинальность замысла, мастерство исполнения и соответствие теме конкурса.
Ещё больше фотографий по ссылке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить