Искать

Технология изготовления саратовской глиняной игрушки

Наименование ОНКН:
Технология изготовления саратовской глиняной игрушки.
 
Место бытования:
Деревня Малая Крюковка Татищевского района Саратовской области. Город Саратов (район Сенного рынка). Мастер ДПИ П.П. Африкантов унаследовал технологию лепки от мастера ДПИ Пахомовой Пелагеи Андрияновны 1916 г.р.
 
Краткое описание ОНКН:
Технология изготовления глиняной игрушкиСаратовская глиняная игрушка лепится из серо-белой местной глины. Иногда мастера добавляли в серо-белую глину коричневую и получали светло-коричневые оттенки. Игрушка всегда имела естественный цвет глины и полностью красителями не закрашивалась. Места залегания серо-белой глины – склоны саратовских гор вдоль Волги, есть выходы глиняного пласта в различных местах Саратовского и Татищевского районов.
Игрушка имеет уникальный штампиковый (ямчатый) декор. В этом состоит её художественная ценность и главная отличительная особенность от других известных игрушек. По сырому изделию штампиками с геометрическим рисунком (линии, квадраты, уголки, кружочки, полушария, точки, звёздочки, треугольнички и др.) оттискивается на теле игрушки геометрический рисунок. После высыхания изделия, в штампиковые углубления (выборочно) закапывается краситель или красители. Потом на изделие тампоном (пульверизатором) наносится молоко (клей ПВА, ацетоновый бесцветный лак). В результате чего, поверхность изделия получает матовый блеск. Чтобы изделие блестело сильнее, сверху по первому покрытию наносится масляный бесцветный лак.
Надо отметить, что в результате покрытия лаком изделие отражает солнечные лучи не только всей своей поверхностью, но и каждое штампиковое углубление на теле изделия отражает лучи по-своему, оно даёт свой угол отражения и свой лучевой спектр. Так изготавливается, на языке мастеров, «сушка» – не обожжённое изделие.
Игрушка, подвергающаяся обжигу, называется «жжёнка», она имеет золотистый цвет. Лепится «жжёнка» из серо-белой глины с добавлением красножгущихся глин. Сырьё для изготовления игрушек, предназначенных для обжига, тщательно перерабатывается, оно измельчается на мельнице в муку, просеивается или в жидком состоянии процеживалось через частое сито или материю. Таким способом из глиняной массы удаляются крупинки извести, которые повреждают изделие.
Основной компонентой игрушек были узнаваемые животные. Наибольшей популярностью пользовались свистки с головами животных. Свистки были разной величины: маленькие – с одним или двумя игральными отверстиями и большие свистки – «гуделки». «Гуделки», чаще всего, лепились в виде птиц, у которых в хвостовой части делалось вдувное отверстие. По бокам проделывалось до шести игральных отверстий. Людей, по сравнению с животными, лепилось мало. В арсенал животных входил верблюд. Игрушки лепились как в статичном состоянии, так и в игровых позах. Из  игрушек, слепленных в игровых позах, собирались игровые сценки.
Историческая справка ОНКН (историко-этнографическая справка):
Промысел зародился в начале 17 века в пригородных русских деревнях Саратова и на окраинах города по месту залегания пригодных для изготовления игрушки глин. Широкое распространение получил промысел во второй половине 19 века.
По мнению историка Анны Петровны Жирновой, которая занимается изучением истории деревень Большая Крюковка и Малая Крюковка, навыки изготовления игрушки на саратовскую землю, возможно, были привезены первыми поселенцами, которые заселяли необжитые земли по берегам реки Большой Колышлей и его притоку реки Крюковка.
На практике это осуществлялось таким образом – приезжал барин с крестьянами и заселял отведённую ему землю. Переселение производилось из разных мест государства и отследить, откуда переехали на саратовскую землю игрушечники, сегодня не представляется возможным.