Искать

Алгайский толковый словник

Вложения:
Скачать этот файл (Словник по алфавиту.doc)Словник по алфавиту[ ]

Наименование ОНКН: Алгайский толковый словник.Разработано коллективом Центральной библиотеки Александрова Гая в 2001 г.

Место бытования: Александрово - Гайский район расположен в юго – восточной части левобережья Саратовской области.

Краткое описание ОНКН: Русский язык по своему происхождению восходит к древне – русскому. Диалекты и говоры русского языка объединяют в наречия: северно – русское и южнорусское; своеобразное сочетание северно – и южнорусских особенностей представлено в средне – русских говорах. В основе современного литературного языка лежит московский говор, впитавший в себя общие особенности севернорусского и южнорусского наречий. Северно русское наречие – Вологодская, Архангельская, Ленинградская, Костромская, частично Ярославская, Новгородская области. Южнорусское наречие – Рязанская, тамбовская, Липецкая, Воронежская, Тульская, Калужская, Орловская, Курская, Белгородская, Брянская, Смоленская области. Среднерусские говоры - Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Московская, Тверская, Псковская, частично Новгородская, Ярославская. Все это говоры исконной территории.

Территориями позднего заселения считается Урал, Сибирь, Дальний Восток, Дон, Волга-Камье, Поволжье, русские поселения в ближнем зарубежье. Русское поселение появилось здесь, начиная с ХVI века и позже – из разных мест, поэтому разные диалекты нередко оказывались не только в разных сёлах, но и в одном селе. В течение длительного периода русские, говорившие на разных диалектах, контактировали друг с другом и с иноязычным населением и в различной степени и в неодинаковых условиях.

Говоры Саратовской области представляют собой типичные диалекты территорий позднего заселения. Кто не узнает при первой речи уральского казака по резкой скороговорке его, донца – по особенной примеси южнорусского говора, курянина по мягкому окончанию третьего лица, воронежца – у которого нет среднего рода, а платье, яйцо и седло – она и эта? Вятчанин употребляет приставки – то, та, те согласно с родом и говорит: корова–то, мужик–та (мужик–от). Кто не узнает олончанку по певучей дроби речи её, которую можно, без всякого преувеличения, положить на ноты? Уралка, которая шепелявит, резко отличаясь говором от отца и мужа, или самарка, которая наоборот произносит ш, ж вместо с, з и поёт в хороводах, рожан мой, рожан мой виноград жаленный? А ржевки, которые все говорят в нос, с рястяжкой и с жёстким ударением на согласные буквы, например, женьщина? Коломенец говорит: папенкя, маменькя, кваскю, табачкю. Зубчанин, напротив того: пустомела, черва. Кто не узнает сибиряка по одному вопросу: чьих вы, вместо как вы прозываетесь. Ярославца, особенно ростовца по приставке: де, ди и по словцу: родимый. Новгородца, который говорит: хлиба ниту, совсим бида. Или кологривца который говорит хлеб, сено но вместо е ставит и в глаголах; потить, а не потеть, глядить, вместо глядеть и прочее. В русском языке есть слова с двояким ударением: далеко и далёко и по одному ударению этому можно догадываться о родине собеседника: ударение на начальном или среднем слоге свойственно северному и восточному наречию, ударение на конечном – южному и западному.

Для нашего района характерен тип говора Восточной группы, имеющие недиссимилятивное аканье, ассимилятивно–диссимилятивное яканье (н, асла, н, асу), иногда умеренное яканье, отсутствие губно–губного в, прогрессивное смягчение согласных после мягких согласных, в т. ч. после ч ( Ван, к, а, Рай, к, а, доч, к, а) – в части говоров Александрово–Гайского района эта особенность отсутствует. Для алгайских говоров характерны формы существительных мать: матря, матри, матрю. В лексике алгайских говоров много тюркизмов (казахизмов). Имеются говоры, содержащие отдельные южнорусские черты: случаи употребления х на месте г в конце слов (плуг – плух, сапог – сапох, пироги – пирох). Случаи употребления форм местоимений: мене, тебе в родительном и винительном падеже ( чуть было мине не убил, взял и тибе) тенденция к переходу существительных из среднего рода в женский ( кислая молоко, худая ведро). К именам собственным прибавл. Части « ка»: Валяка, Любака, Нинака.

Из–за пёстрого национального состава населения в нашем районе в лексике русских говоров обнаруживаются слова, заимствованные из казахского языка, особенно это заметно в сёлах, где казахское население достигает высокого процента проживания. Например: « инкаль» - галушки с мясом, « бешбармак» - мясное блюдо, « баурсаки» - пончики, « курут, крут» - сушёный творог, « таба» - пресный хлеб, « куже» - кислое молоко, « кошма» - войлочный ковёр. В говорах Александрово–Гайского района отмечается полуфрикативное г, что тоже предположительно происходит под влиянием казахского языка. Есть заимствования из среднерусских говоров, например, отмечаются элементы «иканья»: сило (село), синтаксические особенности: употребление предлога с вместо из( пришёл со школы, а не из школы), употребление постпозитивных частиц, чаще несогласованных ( мы–то, пришли–то, надо–то). Алгайский район заселялся переселенцами из разных мест, о чём говорят названия улиц в нашем селе: Московская – Коммунистическая, Цыганская – ул. Имени Глухова, Рязанская – Первомайская - более 20 губерний. Отсюда и смешанный пёстрый язык, который невозможно соотнести с какой – либо группой.

Словник как раз и подтверждает это. Некоторые слова потеряли первоначальный смысл и приобрели новый в устах александровогайцев. Например, слово «капся» - если у Владимира Даля в его словаре это слово обозначает мелкую рыбёшку, то в Алгае это слово обозначает упрямого, непослушного человека. Владимир Даль объясняет это потерей связи между поколениями. Именно поэтому и составлен словник, чтобы молодое поколение имело представление о том, откуда к нам пришло то или иное слово, а также его первоначальное значение.