Искать

Состоялся областной семинар-практикум для руководителей и режиссеров театральных коллективов

В Саратовском областном центре народного творчества состоялся областной семинар-практикум для руководителей и режиссеров театральных коллективовИскусство театра кукол — древнее искусство. В России была создана одна из первых в мире школ, где обучали мастеров кукольного дела. Уникальность этого искусства неоспорима: актёр должен владеть не только своим телом, речью, пластикой, но и уметь передать свои эмоции через предмет (куклу).  Мастеров высокого уровня в этой сфере не так много, их тонкое и виртуозное искусство крайне важно сохранить и передать эти традиции дальше.
С 10 по 13 октября 2018 года саратовские режиссёры и руководители любительских театров кукол получили уникальную возможность побывать на областном семинаре-практикуме, организованном ГАУК СОЦНТ».

Семинар открыли специалисты Центра народного творчества Мария Зеленцова и Андрей Соколов. Они проанализировали и оценили деятельность любительских театральных коллективов в Саратовской области,  обсудили с участниками итоги завершившегося театрального сезона и озвучили перспективы и планы на новый сезон. Поскольку 2019 год объявлен годом театра в России, любительское театральное сообщество в области ждёт много интересных проектов. Таких как уже ставший традиционным для нашей области III Всероссийский фестиваль любительских театров кукол и совершенно новый проект – областной фестиваль-конкурс детских театральных коллективов «Саратовские самоцветы». Также на 2019 год запланирован семинар-практикум для руководителей и режиссёров любительских театральных коллективов, уникальный тем, что его тему и основные направления будут выбирать сами семинаристы.
В первый день семинара-практикума об основах, законах и секретах работы с перчаточной куклой слушателям рассказал педагог семинара Данила Михайлович Шувалов, ассистент-стажёр Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова. Основная мысль его мастер-класса заключалась в том, что кукла требует игры, и излишнее сходство, натуральность, подавляющая фантазию, ей вредят. А радующие взрослых дорогие «натуральные» игрушки менее пригодны для игры, чем схематичные самоделки, чьи детали требуют напряженного воображения. Такая кукла является стимулятором творчества.
Работа с куклой – «оживление» неживой материи при помощи рук актера и фантазии. «Ожившие» герои будят у юного актёра воображение, рождают новые образы. Однако, прежде чем «оживлять» куклу, необходимо рассмотреть внешний образ, составить характеристику, подобрать соответствующую интонацию и стиль речи. В этом процессе общения проявляется познавательная и предметная деятельность ребенка. Овладение речью через куклу позволяет ребенку воспринимать явления более осознанно. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании действительности, активнее происходит психическое развитие.
О ситуации, связанной со сценической речью во многих любительских театрах и коллективах области — одной из самых острых – говорила педагог семинара Светлана Игоревна Никулина, старший преподаватель кафедры специальных дисциплин театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова, чьи мастер-классы и тренинги не ставили задачей решить проблему во всем объеме мгновенно, но, благодаря ей руководители  смогли не только перенять её опыт, но и передать его своим юным актёрам.
Завершился первый день семинара показом спектакля «Мешочек добрых дел» театра кукол «Арлекин» Городского Дома культуры «Звезда» г. Саратова (руководитель – Ерназар Кабдуллович Калдышев). Этот коллектив по итогам областного фестиваля «Театральный калейдоскоп 2018» стал номинантом на III Всероссийский фестиваль любительских театров кукол.
После показа спектакля его анализ, обсуждение и свой мастер-класс по работе с гапитной куклой провела Татьяна Петровна Кондратьева,  актриса Саратовского театра кукол «Теремок», доцент, художественный  руководитель курса театрального института Саратовской государственной консерватории имени Л.В.Собинова, народная артистка РФ.
Второй день семинара начался с мастер-класса и тренинга по разбору устройства разных видов кукол и практике кукловождения педагога семинара Александра Владимировича Авдонина,  режиссёра-постановщика Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке, художественного руководителя театра «КУКЛЫ ПАПЫ КАРЛО».
Так как актёрам театров кукол приходится сильнее напрягать свой голосовой аппарат, часто работать в неудобном и неестественном положении тела из-за ширмы, нагрузка многократно увеличивается. Чтобы научиться верно распределять свои возможности и призвать своё тело в союзники, Светлана Игоревна Никулина на своём втором семинарском занятии провела тренинги по основам сценического движения и постановке диафрагмального дыхания.
Ярким финалом второго дня стал показ спектакля «Котёнок на снегу», «Народного коллектива» театра кукол «Светлячок» Татищевского района Саратовской области (режиссёр – Татьяна Евгеньевна Стырова). Этот коллектив по итогам областного фестиваля «Театральный калейдоскоп 2018» также стал номинантом на III Всероссийский фестиваль любительских театров кукол.
После показа спектакля его анализ, обсуждение и свой мастер-класс по работе с планшетной куклой провела Татьяна Петровна Кондратьева.
Ассоциация в театральном творчестве – способ достижения художественной выразительности, который основан на выявлении связи чувственных образов, возникающих в процессе непосредственного отражения действительности, с представлениями, хранящимися в памяти или закрепленными в культурно-историческом опыте человеческой жизнедеятельности. Цель обучения детей в театре кукол – сочетание общего развития образного и ассоциативного мышления детей со специальным, связанного с peaлизацией образа, перенесенного в куклу, а также с техникой вождения куклы и необходимым для этого сценическим мастерством. Об этом в третий день семинара говорили в своих мастер-классах и тренингах Данила Михайлович Шувалов («Современные течения в кукольном театре. Театр предмета», «Как сделать спектакль из «ничего») и Екатерина Петровна Рябинина – педагог-организатор Детско-юношеского центра Фрунзенского района г. Саратова («Педагогические приемы вовлечения детей в игровой и творческий процесс. Закрепление первоначальных навыков, их совершенствование», «Теория решения изобретательных задач»,  «Актерский психофизический тренинг»).
Показ учебного спектакля и открытую репетицию участников «Народного коллектива» театра студии «Детский человек» ГАУК «СОЦНТ» провела режиссер Мария Зеленцова.
Участникам семинара представилась уникальная возможность побывать в «кузницах» театрального искусства. На безе Саратовского театрального института семинаристам студентами театрального института (мастерская Татьяны Кондратьевой) был представлен учебный спектакль «Паганини. Каприс длинною в жизнь». А завершился семинар-практикум в Саратовском театре кукол «Теремок» просмотром и обсуждением спектакля «Гусёнок».
Семинар-практикум для руководителей и режиссеров театральных коллективов прошёл на высоком организационном и исполнительском уровне, его посетили 66 участников из 25 муниципальных районов области, а также г. Саратова.

Комментарии   

 
0 #1 profile5024 01.11.2018 19:19
Need cheap hosting? Try webhosting1st, just $10 for an year.

http://www.lochneska.cz/images/photos/75082/61/8b6e450a7b7345008c544276.jpg
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить