Искать

Состоялся областной семинар-практикум для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества «Народный костюм»

Состоялся областной семинар-практикум для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества «Народный костюм»С 17 по 18 ноября 2018 года Саратовским областным центром народного творчества им. Л.А. Руслановой был проведен областной семинар-практикум «Народный костюм». Он был организован для руководителей кружков и студий декоративно-прикладного творчества, а также руководителей фольклорных коллективов города Саратова и Саратовской области.
Программа семинара включала в себя различные техники и приемы ткачества. Народный костюм не может существовать без ручной вышивки, тканых поясов, сумочек-лакомок, бус, гайтанов и других различных украшений и дополнений, которые придают ему особенный колорит и красоту.

Тканые вручную пояса и очелья достаточно сложны в исполнении и разобраться с приемами ткачества можно только под руководством опытного мастера.
Специально для выполнения работ по ткачеству саратовскими мастерами-ремесленниками были изготовлены приспособления и инструменты для работы. Богатый материал для проведения семинара подготовила руководитель семинара Светлана Валерьевна Белоногова.
Процесс ткачества на бердах и кружках (дощечках) не только красочный и необычный, но и по-настоящему захватывающий. Даже не искушенный человек не может остаться равнодушным к волшебству возникновения красочного орнамента, появляющегося  под руками мастерицы. Выбор рисунков варьировался от простых до сложных, цветовая гамма поражала воображение, хотелось попробовать разные рисунки и приемы. К сожалению, процесс изготовления пояса для взрослого человека очень длителен и занимает от 6 до 8 часов, в рамках одного занятия невозможно соткать пояс, поэтому большинство присутствующих на семинаре ткали пробники, небольшие отрезки поясов, пробуя свои силы и используя различные приемы.
Второй день занятия был посвящен ткачеству на кружках (дощечках). Мастерицы приступили к ткачеству разноцветных узорных поясков: как будто тонкие паутинки разноцветных нитей протянулись по всему периметру комнаты. Приобретя уже некоторые навыки ткачества, пояски получились ровными и красивыми.
По результатам работы на двухдневном семинаре-практикуме мастерицы научились ткать пояса и опояски на различном ткацком оборудовании. Светлана Валерьевна показала процесс заправки ткацких станков и наглядно продемонстрировала отличие работы на станках от ручного ткачества.
Семинар прошел на высоком организационном уровне, а его участники увезли с собой незабываемые впечатления и опыт изготовления аксессуаров для народного костюма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить