Искать

В Базарно-Карабулакском районе состоялся семинар-практикум по хореографии «Лексика классического и народного танцев»

В Базарно-Карабулакском районе состоялся семинар-практикум по хореографии «Лексика классического и народного танцев»22 декабря 2018 года на базе МБУК «КДМЦ» Базарно-Карабулакского района прошел семинар-практикум по хореографии на тему: «Лексика классического и народного танцев». Проводила семинар заведующая сектором хореографии Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А.Руслановой, Почетный работник общего образования РФ Н.Г. Стрельцова. В семинаре приняли участие 7 руководителей сельских клубов и 40 человек детей в возрасте от 10 до 17 лет.
Основной целью семинара являлось проведение сравнительного анализа народного и классического танцев и организация учебно-тренировочного процесса исполнителей народного танца с использованием средств классического тренажа. Актуальность темы исследования – «Классический танец как средство формирования исполнительской культуры в ансамбле» – обусловлена тем что, в настоящий период развития художественной самодеятельности требования к исполнительской культуре становятся едиными как в профессиональных, так и в самодеятельных коллективах.

Хореографические самодеятельные коллективы, выполняя задачи эстетического формирования личности, служат делу массового воспитания и образования. Эти задачи решают средствами искусства танца.
Одна из задач танцевального коллектива – изучение и освоение классических и народных танцев. В каждом виде искусства техника исполнения и художественное исполнение танца имеет большое значение. Эти качества могут быть достигнуты лишь в результате последовательной и систематической подготовительной учебной работы.
В нынешнем разнообразии стилей и направлений хореографии не всегда легко определиться, какой из них станет именно твоим наиболее непосредственным языком чувств. А ведь владение классической лексикой является колоссальным фактором в формировании личности танцора, в росте его танцевального мастерства, поэтому участникам семинара был дан целый комплекс упражнений партерного экзерсиса, большое внимание было уделено работе по классическому экзерсису у станка, а затем и на середине зала. Участники приложили огромные усилия и освоили ряд разнообразных комбинаций по народному и классическому танцам. Кроме того, Наталья Геннадьевна проделала колоссальную работу, а именно: осуществила постановку вальса И. Штрауса на группу детей 12-14лет.
Участники семинара выразили огромную благодарность Н.Г. Стрельцовой за невероятно полезный опыт, который они приобрели по классическому и народному танцам, благодаря педагогу. И участники, и педагог – все утвердились во мнении, что проведение таких семинаров необходимо для развития и творческого роста коллективов Саратовской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить