Искать

Деятельность областного Центра народного творчества в годы Великой Отечественной войны

День ПобедыС началом Великой Отечественной войны Саратовское Поволжье превратилось в базу формирования резервных частей и соединений Красной Армии. Было сформировано свыше 500 частей и различных воинских учреждений – госпиталей, ремонтно-восстановительных мастерских, военных складов и т.д.
Непосредственно на территории Саратовской области боевые действия не велись, тем не менее, во время Сталинградской битвы она входила в зону оперативного тыла Сталинградского фронта.
Развивалась тяжелая, текстильная, легкая и резиновая отрасли промышленности. Работали авиационный, нефтеперерабатывающий, подшипниковый,  электроагрегатного оборудования, аккумуляторный  заводы. В Энгельсе были размещены Брянский машиностроительный завод (сегодня троллейбусный завод имени Урицкого), фабрика перевязочных материалов и прядильно-ткацкая, в Саратове и Вольске – три новые швейные фабрики, утроили свои мощности трикотажные фабрики Саратова и Красноармейска.

В Саратове размещалось около тридцати военных школ, училищ и курсов, которые готовили командиров и специалистов для действующей армии. Крупнейшими были 1-е и 2-е танковые, пехотное и пограничное училища.
Наряду с предприятиями оборонно-промышленного комплекса в военный период функционировали и учреждения культуры.
Долгое время считалось, что работа Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой, тогда еще Дома народного творчества, в годы ВОВ была приостановлена. Однако, в архивах обнаружились ранее нигде не опубликованные документы, опровергающие эту информацию. Сохранились приказы 1943-го года, свидетельствующие о том, что сотрудники Центра и в непростое военное лихолетье продолжали свою деятельность и оказывали методическую помощь учреждениям культуры Саратовской области. Специалисты командировались для участия в семинарах с заведующими изб-читален, для организации концертов в области, а также направлялись на фронт для оказания помощи художественной самодеятельности.
Ниже мы предлагаем Вашему вниманию фотографии уникальных документов, хранившихся в архиве Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой более 75 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить