Искать

Представляем участников III Всероссийского этно-фестиваля национальных культур "Волжское подворье"

Народный вокально-инструментальный ансамбль «Таусень» (Нижегородская область, р.п. Шатки)

Волжское подворье-2018Вокально-инструментальный ансамбль «Таусень» существует более 10 лет и гордо носит звание «Народный коллектив». Он состоит из двух групп: инструментальной (жалейки, окарина, гармонь, балалайка, барабан) и вокальной.
Репертуар ансамбля включает в себя песни разных жанров и направлений, среди них: лирические, хороводные, плясовые и др. На территории Нижегородской области проживает большое количество мордовского населения, в связи с этим в репертуаре, наряду с русскими, появились и мордовские песни.

Ансамбль систематически участвует в различных концертах, а также в конкурсах и фестивалях. «Таусень» является победителем всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, обладателем Гран-При Всероссийского конкурса «Соловушкино раздолье» (г. Иваново), обладателем премии губернатора Нижегородской области.
За годы творческой деятельности ансамбль «Таусень» провел множество выступлений, подарив радость огромному количеству слушателей, приобрел верных друзей и поклонников, стал жизненным и духовным пристанищем для своих участников, которые, несмотря ни на какие преграды, сообща делают свое любимое дело – несут людям народную песню.

Удмуртский ансамбль «Чипчирган» (Кировская область, г. Вятские Поляны)

Волжское подворье-2018Ансамбль «Чипчирган» был образован в 2006 году. В его составе 18 человек. Это любительское формирование, в котором нет профессионалов. Руководитель коллектива – Надежда Моисеевна Исаева. 

«Чипчирган» является дипломантом и лауреатом множества межрайонных, областных, межрегиональных, всероссийских конкурсов и фестивалей, таких как: Всероссийский фестиваль-конкурс «Древние напевы удмуртов «Чакара», Международный фольклорный фестиваль-конкурс «Быг-быг» и др.
В репертуаре ансамбля более ста фольклорных песен закамских удмуртов, народные и авторские стилизованные удмуртские песни, удмуртские пляски, старинные обряды и театрализованные представления (например, «Удмуртская свадьба») и другие.

 Ансамбль песни и танца «Шондiбан» (Пермский край, г. Кудымкар)

Волжское подворье-2018Ансамбль песни и танца ансамбль «Шондiбан» (в переводе с коми-пермяцкого – Лик солнца) – это единственный и уникальный профессиональный коллектив в Коми-Пермяцком округе Пермского края, играющий важнейшее значение в сохранении и развитии коми-пермяцкой культуры. Коллектив был создан в 1991 г.
Ансамблю рукоплескали зрители зарубежных стран: Венгрии, Франции, Финляндии и Испании, а также многие города и регионы: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Сочи, Республики Удмуртия, Коми, Карелия, Мордовия, Марий Эл, Чувашская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ.
Основу концертных программ «Шондiбан» составляют песни, танцы и вокально-хореографические композиции, которые отображают ярчайшие достижения коми-пермяцкого национального фольклора и доносят до зрителя его красоту и неповторимость. Главное место в постановочной работе занимают сюиты, вокально-хореографические композиции с литературным сценарием.
Признание высокого исполнительского мастерства ансамбля подтверждается многочисленными дипломами и призами международных и межрегиональных фестивалей и конкурсов. Среди ярких выступлений в 2017 году: «От Атлантики до Тихого Океана» (г. Хельсинки), Всероссийский фестиваль национальных культур «Дружба народов» (г. Нижний Новгород), Международный фестиваль фольклорных коллективов «ИНТЕРФОЛК в России» (г. Санкт-Петербург). Участники ансамбля были удостоены следующих наград: диплома Лауреата I степени в номинации «Народный вокал, аутентичный фольклор», диплома Лауреата I степени в номинации «Народный танец», специального приза жюри «За лучшее воплощение народных традиций в сценическом костюме», специального приза от Санкт-Петербургского Дома национальностей «За яркое воплощение этнического фольклора», рекомендации на участие в Мировом фольклорном чемпионате (Болгария, 2018 г.).

Народный ансамбль танца «Ялкын» (Республика Башкортостан, г. Янаул)

Волжское подворье-2018В 2012 году с целью развития и популяризации хореографического жанра в г. Янауле при районном Дворце культуры и искусства был создан ансамбль танца «Ялкын» («Пламя»).
Художественным руководителем коллектива является Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, в прошлом танцор Государственного академического ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова Ахияр Насретдинович Халитов.
В ансамбле занимаются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В репертуаре ансамбля: татарский танец сельской молодежи, марийский танец «Женихи», башкирские танцы: «Ирендэк», «Цветущий курай» и «Гюльназира», «Салават», танец степных башкир «Тоньяк балкышы», русские танцы: «Волжские пересеки» и «Уральская кадриль», танцы народов Поволжья, дуэтные танцы «Самоволочка» и «Свидание у ручья», танцевальная джазовая композиция, удмуртский танец «Праздничный» и др.
Участники ансамбля постоянно работают над пополнением своего репертуара, ведут активную концертную деятельность, принимая участие в мероприятиях районного Дворца культуры и искусства, выступая в сельских клубах, а также представляют город Янаул на Республиканских и Межрегиональных фестивалях, смотрах и конкурсах.

Народный фольклорный коллектив «Ару лихтибря» (Республика Мордовия, с. Левжа)

Волжское подворье-2018Фольклорный коллектив был создан в Левженском сельском Доме культуры в конце 50-х годов ХХ в. Руководитель коллектива – Людмила Гавриловна Канаева.
«Ару лихтибря» пропагандирует мордовское национальное искусство, самобытные народные традиции и обряды с многоголосным пением, старинными песнями, которые передаются из поколения в поколение. Ансамбль имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народа, проживающего на территории Республики Мордовия, участвует во всех муниципальных, республиканских, всероссийских фестивалях и конкурсах. За время своего существования коллектив объехал с концертными программами многие регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья, где имел большую популярность. В 1995 году ему было присвоено звание «Народный коллектив».
Выступления коллектива были записаны на грампластинки и видеофильмы, а затем тиражированы и распространены среди слушателей и любителей мордовской песни. Творчество ансамбля отражено в книгах мордовских авторов – профессора Н.И. Бояркина («Памятники мордовского народного музыкального искусства») и Г.И. Сураева-Королёва («Мордовские народные песни»). Также «Ару лихтибря» – желанный гость на телевидении: репортажи о деятельности коллектива не раз транслировались по центральным каналам телевидения России и Республики Мордовия.
Из ансамбля выросли ныне известные деятели культуры: народная артистка России и Мордовии Мария Николаевна Антонова, заслуженная артистка России Юлия Учватова, заслуженная артистка Мордовии Инна Учватова, заслуженный артист Мордовии Пётр Учватов и др.
В 2007 году в г.Саранске проходил I Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!». Коллектив с мордовскими величальными песнями встречал и угощал национальными блюдами и напитками Президента России Владимира Путина, Президента Финляндии Тарью Халонен и Премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчань. В 2008 году «Ару лихтибря» было присвоено звание «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия».
Искусство фольклорного коллектива «Ару лихтибря» наглядно демонстрирует талантливость и одарённость, учит любить свой край, свою нацию, свой язык, обычаи и традиции, унаследованные от предков и передавать своё мастерство из поколения в поколение.

Татарский фольклорный ансамбль «Умырзая» (Республика Татарстан, Черемшанский район)

Волжское подворье-2018Ансамбль «Умырзая» основан в 1994 году при районном Доме культуры Черемшанского муниципального района Республики Татарстан. В 2012 году ему было присвоено высокое звание «Народный коллектив». В репертуаре ансамбля татарские народные песни, авторские произведения и местный фольклор.
Неизменным руководителем ансамбля является хореограф Рахиля Гарифовна Шакирова, аккомпаниатором – Ильхам Асхатович Муртазин.
«Умырзая» – многократный Лауреат I и II степени республиканских, всероссийских фестивалей татарского фольклора «Тугэрэкуен», дипломант I степени Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», лауреат II степени Международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира «Урмай Зэлида», «Мой Дом Татарстан», «Чатыртаудажыен» «Шома бас» и т.д. В 2016 году участники коллектива были награждены поездкой в Республику Крым.
Основными достижениями ансамбля являются: приобщение населения района к богатейшим пластам татарской культуры, сохранение лучших традиций и обрядов, воспитание духовности у молодежи и передача оригинальных образцов народного творчества подрастающему поколению.

Ансамбль казачьей песни «Ставр» (Самарская область, г. Тольятти)

Волжское подворье-2018Ансамбль казачьей песни «Ставр» создан в октябре 2008 года. В 2014 году ему присвоено почетное звание «Народный коллектив». Руководителем является Юлия Александровна Батурина.
В ансамбле 18 человек, некоторые участники несут службу в составе Самарского окружного казачьего общества при Волжском войсковом казачьем войске.
В репертуаре коллектива много программ в жанре фольклорного театра: «Выкуп невесты», «За невестою идем», проводы рекрута в армию «Рекрута-рекрутики», «Вечерки», «Казаки-казаченьки, не бойтесь ничего», песенно-исторический лекторий о казаках на Волге «Казачья вольница», юмористическая зарисовка «Веселы привалы, где казаки запевалы», музыкально-театрализованная постановка «Байки старого казака», в основу которой легли песенная и устная традиции донских и кубанских казаков и другие.
Ансамбль «Ставр» – традиционный участник различных городских, областных, всероссийских и международных мероприятий. Коллектив неоднократно становился Лауреатом и призером: VII Всероссийской выставки-ярмарки промыслов и ремесел «Тев» (г. Саранск), Регионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия» (г. Самара), VI Межрегионального казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин» (г. Ульяновск), IV и VI Международного фестиваля-конкурса традиционной казачьей культуры «Православная Россия» (г. Курск), Международного «Фестиваля Роз» (Болгария, г. Казанлык), I Всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Стрежень» (г. Самара), VIII Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных театрализованных действ «Злат Венец» (Самарская область, с. Приволжье), Международного конкурса традиционной казачьей песни «Станица» (г. Волгоград), Международного фестиваля «Казачья станица – Москва» (г. Москва) и др.

Фольклорная группа «Сударушка» (Саратовская область, с. Камышки Александрово-Гайского района)

Волжское подворье-2018«Сударушка» создана в 1992 году. Руководитель – Людмила Анатольевна Разуваева. В 1998 году фольклорная группа была удостоена почетного звания «Народный коллектив».
В основу репертуара легли казачьи песни, записанные у сторожилов села Камышки Александрово-Гайского района. Творческий коллектив привлек к исполнению народных песен людей разных профессий, даже не имеющих музыкального образования, но объединенных общей любовью к российскому фольклору. Репертуар группы весьма разнообразен, но среди множества композиций ярко выделяются казачьи песни, которые дают возможность проявить не только певческий талант исполнителей, но и наполнить номера экспрессией, задором казачьих переплясов.
Фольклорная группа неоднократно принимала участие во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах в городах: Обнинск, Волгоград, Ульяновск, Уральск Республики Казахстан и др. Была удостоена дипломов Лауреата и дипломов различных степеней Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» (Калужская область, г. Обнинск), Межрегионального казачьего фестиваля «Двенадцать жемчужин» (г. Ульяновск), областного смотра-конкурса исполнителей народной песни «Что посеешь, то и пожнешь…» (г. Саратов), Международного фестиваля «Рождественские встречи» (Республика Казахстан, г. Уральск).
Коллектив «Сударушка» развивает дружеские связи с творческими коллективами Западно-Казахстанской области, обменивается опытом работы по сохранению и популяризации народного фольклора.

Валентина Владимировна Шевченко, мастер НПиР (Волгоградская область)

Волжское подворье-2018Валентина Владимировна Шевченко – мастер народных промыслов и ремесел из Волгоградской области, член Творческого союза художников России (IFA).
Валентина Владимировна – уникально-талантливый человек, творчески многогранная личность, более 20 лет занимается рукоделием: вышивает, вяжет, выжигает по ткани, плетет коклюшные кружева (сцепная техника плетения), создавая эксклюзивные авторские работы. Последнее увлечение мастера – народная текстильная кукла. Первая кукла появилась в 2004 году, сейчас в ее коллекции свыше 200 кукол, среди которых нет одинаковых.
Валентина Владимировна активно участвует и побеждает в конкурсах, смотрах, фестивалях, выставках народного творчества, проводимых в разных городах и республиках России, неоднократно награждалась грамотами, призами и благодарственными письмами. Среди ее наград дипломы Международного фестиваля Славянской культуры (г. Славянск-на-Кубани), Фестиваля «Лоскутные узоры России» (г. Суздаль), Всероссийского фестиваля народного творчества «Все мы – Россия» (г. Саранск), III Международного фестиваля этнической музыки и культуры «Крепость Русь» (г. Пенза»), Международного фестиваля традиционной народной культуры «Секреты мастеров» (г. Нижний Новгород») и т.д
В 2008 г. она побывала на II Московской выставке-конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая». По решению фондовой комиссии, ее кукла «Московка» была взята на постоянное хранение в Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова. А в 2011 г., приняв участие в Международном фестивале кружева в г. Вологда, она удостоилась Диплома участника акции «Самое массовое кружевоплетение» для включения в книгу Рекордов России. В 2012 г. эта акция была включена в книгу Рекордов Гинесса.
Работы В.В. Шевченко находятся в частных коллекциях Германии, Италии, Португалии, Словении, Израиле, Канаде, США, в странах Юго-Восточной Азии.

Вокальная группа «Волжаночка» (Саратовская область, с. Генеральское Энгельсского района)

Волжское подворье-2018«Волжаночка» создана в 1994 году, в 1999 году ей присвоено почетное звание «Народный коллектив».
Численность коллектива составляет 10 человек, возрастной состав – от 30 до 70 лет.
Вокальная группа занимается сохранением самобытного народного творчества, исполняя украинские народные песни. В ее репертуаре украинские народные песни и обряды.
Руководитель «Волжаночки» – выпускник Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова Виктор Константинович Лысиков. Благодаря таланту, профессиональному, педагогическому такту руководителя коллектив поднялся на более высокий уровень исполнительского мастерства, показателем чего стали успешные выступления и многочисленные награды.
Ансамбль является обладателем диплома Лауреата II степени Международного фестиваля-конкурса «Волга впадает в сердце моё», диплома Лауреата I степени областного фестиваля-конкурса исполнителей народной песни «Что посеешь, то и пожнешь» в р.п. Дергачи и многих других.
«Волжаночка» принимает активное участие в культурной жизни не только своего села, но и является постоянным гостем городских и районных мероприятий.

Ансамбль песни и танца «Эрвел марий» (Республика Марий Эл)

Волжское подворье-2018Ансамбль песни и танца «Эрвел марий» (в переводе – «Восточные мари») был создан в октябре 1989 года. Его организаторами стали супруги Дмитриевы – руководитель и балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ и Республики Марий Эл Тамара Викторовна и руководитель и аккомпаниатор, заслуженный артист Республики Марий Эл Борис Андреевич. Участники ансамбля – студенты высших и средних специальных учебных заведений, рабочие и служащие организаций и предприятий г.Йошкар-Олы.
Первое выступление ансамбля состоялось 2 месяца спустя после его создания. С танцем восточных мари «Пар кычалын» («Ищу пару») коллектив выступил на правительственном концерте, посвященном Дню Республики, где артистам-любителям зрители скандировали так, что номер пришлось повторить три раза под шквал аплодисментов публики. В 1991 году ансамбль стал базироваться в Республиканском центре народного творчества. А в 1992 году коллективу было присвоено почетное звание «Народный коллектив».
За 29 лет творческой деятельности сформирован богатейший и разнообразный репертуарный фонд, состоящий из пяти марийских художественных программ, песенно-танцевальных, художественно-юмористических номеров, несущих быт, характер и манеру народа мари. Участники ансамбля также изучают культуру народов Поволжья и финно-угорских регионов. Собрав эти песни и танцы в программы «В семье единой» и «Букет дружбы», коллектив прививает молодежи уважительное отношение к культуре других народов. В коллективе обучаются традиционной культуре будущие учителя, филологи, историки, краеведы, культработники и т.д., которые после окончания учебы возвращаются домой и создают аналогичные детские и взрослые коллективы, чем продолжают работу приобщения населения к духовным ценностям.
«Эрвел марий» известен и любим в Республике Марий Эл и за ее пределами. Коллектив постоянно участвует в народных праздниках и фестивалях в Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, в Республиках: Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия. За вклад в развитие марийской культуры ансамблю присвоено звание Лауреата Государственной молодежной премии им. О. Ипая. Ансамбль – Лауреат Межрегионального конкурса фольклора в г. Ижевске, Всероссийского конкурса коллективов Домов народного творчества РФ, Международного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «Михаил Мурашко приглашает друзей». В 2012 году коллективу присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества России», а в 2013-м руководителю ансамбля Т.В. Дмитриевой присуждена премия Правительства России в области народного творчества «Душа России».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить