Искать

В рамках III Всероссийского этнофестиваля национальных культур «Волжское подворье» состоялся круглый стол

Круглый стол «Сохранение и развитие культурного наследия народов России»14 сентября 2018 года в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» в рамках расширенного заседания Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при Губернаторе Саратовской области и в комплексе мероприятий III Всероссийского этнофестиваля  национальных культур «Волжское подворье» состоялся круглый стол на тему: «Сохранение и развитие культурного наследия народов России».
Ведущим заседания круглого стола стал Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.
Он поприветствовал собравшихся и отметил: «На протяжении многих лет Саратовская область справедливо считается регионом, в котором власть в союзе с общественниками эффективно реализует общественную национальную политику. Ее базовый принцип – создание равных возможностей для развития всех народов, их культуры, языка, обычаев и традиций. Мы опираемся на принципиально важный для нашей страны документ – Указ Президента РФ Владимира Владимировича Путина «Стратегия государственной  национальной политики», а также на его мнение о необходимости действовать крайне деликатно и мудро в том, что связано с национальной идентичностью. Главная наша цель – укрепление социальной стабильности».

В круглом столе приняли участие представители учреждений культуры из восьми субъектов Приволжского федерального округа Российской Федерации, члены регионального правительства, депутаты, главы религиозных конфессий и общественники.
В мероприятии были затронуты темы, касающиеся сохранения этнокультурного многообразия народов и укрепления единства российской нации.
После приветствия губернатора выступила заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, директор Государственного российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Валентиновна Пуртова. Темой ее выступления было «Сохранение культурного многообразия и формирование единого культурного пространства на территории Российской Федерации».
Тамара Валентиновна обратила внимание участников на то, что «образование, язык и культура – три базовые составляющие, без которых нельзя представить фундамент межнационального согласия. В последние годы не только в России, но и за рубежом резко усилился интерес к проблемам национальных культур. Это вызвано во много процессами глобализации».
Далее в своем выступлении она подчеркнула: «Несмотря на то, что мы имеем многовековой опыт сохранения многонациональных культур, современные условия выдвигают нам все более сложные и серьезные задачи. Мирное сосуществование народов во многом зависит от взаимодействия национальных культур, от того, насколько каждая культура воспитывает чувство уважения к традициям и обычаям других народов. Вопрос межнационального общения – это вопрос государственной политики, но осуществлять его можно только развивая каждую национальную культуру и одновременно способствуя их постоянному пересечению, широкому знакомству с обычаями, традициями, праздниками, искусством друг друга.
В период перемен каждый народ обращается к чему-то глубокому и стабильному – к общечеловеческим ценностям и понятиям, такие как свои корни, традиции, предки. И народная культура как раз хранит и содержит все эти элементы. Именно она сближает и способствует взаимопониманию людей, говорящих на разных языках, с разным менталитетом, служит укреплению дружбы». Опираясь на опыт своей работы в сфере культуры и в том числе в поддержке национальных культур, она добавила, что «культурно-досуговые учреждения играют в этом одну из весомых ролей. Дома и Центры народного творчества – это уникальные учреждения, которые с момента своего становления занимались вопросами сохранения и развития национальных культур народов России».
По поводу Саратовской области Т.В. Пуртова поделилась мнением, что «ее отличает грамотный подход к проблеме организации межнациональных отношений, верные пути решения этих проблем, опыт и замечательные ресурсы в виде учреждений культуры и, прежде всего, коллег из Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой».
В завершение своего выступления Тамара Валентиновна подробно рассказала о работе Российского Дома народного творчества, а также о новых культурных проектах, запущенных в текущем году.
Далее слово для выступления было предоставлено Его Высокопреосвященству Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину, члену Президиума Совета муфтиев России, муфтию Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрату Бибарсову и президенту Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви России, пропсту Саратовского пропства Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России Андрей Борисовичу Джамгарову.
Советник губернатора Саратовской области, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Асамблея народов России», директор Саратовского историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Леонидович Шинчук в своем докладе сделал акцент на большую роль в гармонизации межнациональных отношений и сохранения духовно-патриотических ценностей учреждений культуры. Он отметил, что «мы должны уважать культуру соседей, строить отношения на основе сотрудничества и сберечь все национальные культурные ценности».
Директор Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой Валерий Иванович Зимин рассказал о работе Саратовского областного центра народного творчества имени Л.А. Руслановой по сохранению и развитию национальных культур Саратовской области. Он подробно остановился на многочисленных мероприятиях, организуемых ГАУК «СОЦНТ» и подведомственными ему учреждениями. В частности, отметил большую работу по сохранению и развитию культурных традиций, фольклора, формированию толерантности, развитию межнационального общения Центров региональных культур, которых насчитывается около тридцати.
«Главным событием в укреплении единого культурного многонационального пространства является III Всероссийский этнофестиваль национальных культур «Волжское подворье», проводимый по инициативе Министерства культуры России, Министерства культуры Саратовской области и непосредственном участии Государственного российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Более 300 участников из 12 регионов Приволжского Федерального округа, городов и районов Саратовской области в третий раз продемонстрируют самобытность национальных культур народов, населяющих нашу Родину». В завершении своего выступления В.И. Зимин пригласил всех участников и гостей посетить Этнофестиваль.
В заключительной части работы круглого стола выступили представители учреждений культуры Республик Мордовия, Марий Эл и Чувашии.
По итогам заседания Совета участники пришли к мнению, что необходимо сохранять и развивать духовные ценности и традиции народов России, активно использовать накопленный опыт в данной сфере, совершенствовать работу в этом направлении, а также постоянно взаимодействовать между собой органам государственной власти, местного самоуправления, национальных и религиозных объединений.

Комментарии   

 
0 #3 Melvinnig 27.09.2018 01:34
GoКрипта здесь https://exmo.me/?ref=433652
Цитировать
 
 
0 #2 Melvinnig 22.09.2018 22:00
Не проходи мимо,играй с нами http://refpavng.host/L?tag=s_93587m_1234c_46853&site=93587&ad=1234&r=line/Football/88637-England-Premier-League/30354943-Liverpool-Southampton/
Цитировать
 
 
0 #1 Melvinnig 18.09.2018 02:39
Не проходи мимо,играй с нами http://refpalrx.host/L?tag=s_93587m_1234c_46853&site=93587&ad=1234&r=live/Durak/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить