Искать

Интервью с руководителем фольклорного ансамбля «Ладанка» из г. Ульяновска Н.П. Арининой

Волжское подворье-2018В рамках III Всероссийского этнофестиваля национальных культур «Волжское подворье» студентка 1 курса Института филологии и журналистики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (профиль "Отечественная филология") Анна Гнатюк взяла интервью у руководителя Народного коллектива фольклорного ансамбля «Ладанка» Центра развития и сохранения фольклора ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области» г. Ульяновска Натальи Павловны Арининой.
Поздравляем с пробой пера и представляем Вашему вниманию интервью с руководителем.
- Расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе. Когда он создан?

- Ансамбль «Ладанка» создан в 2004 году. В первый год мы работали самостоятельно, репетиции проводились у меня дома. Потом наше творчество заметили, и с 2005 года мы базируемся в Центре народной культуры. Мы достаточно много ездим с выступлениями, принимаем участие в фестивалях. Мы являемся лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Крупномасштабным конкурсом, в котором мы одержали победу, являются Дельфийские российские игры, проходившие в Томске в 2016 году. Потом мы три раза номинировались в международном конкурсе ремесел и народной культуры «Мир Сибири», представляли Ульяновскую область.
- Каков репертуар ансамбля? Вы исполняете песни народного календаря, обрядовые плачи?
- В нашем репертуаре, в основном, песни Ульяновской и Самарской областей. Мы ездим в фольклорные экспедиции, записываем материал, потом непосредственно поем его. Жанры разнообразные. Это и семейно-бытовые, лирические песни, шуточные, плясовые, частушки, у нас есть несколько постановок, которые с календарем связаны: «Пасхальная радость», зимний календарный обряд для детей «Рождественские колядки», весенний календарный обряд «Бабий день», с которым как раз взяли золото на Дельфийских играх в 2016 году. Репертуар очень многообразный.
- Как попадают в ваш коллектив? По какому критерию происходит отбор?
- В первую очередь, тот, кто любит народную песню, хочет ее исполнять, и тот, кто готов на преодоление, может быть, даже порой каких-то трудностей. Потому что одно дело – любить народную песню… Гореть этим нужно, без желания же заниматься народной песней невозможно. В нашем коллективе разные есть люди: которые имеют музыкальное образование, и которые просто работают на заводах, на других предприятиях. Мы не скрываем, что основной состав участников имеет хотя бы косвенное отношение к музыке. Это выпускники детских школ искусств, нынешние студенты, несколько выпускников колледжа культуры, которые продолжают обучения в ВУЗах.
- Как справляются те, кто музыкального образования не имеют, но стараются?
- Приходится много трудиться. Основная доля усилий ложится на тех, кто обладает слуховыми, музыкальными данными. Мы всем рады в коллективе, здесь каждый находит свое место. За каждым закреплены определенные функции. Люди, которые не настолько музыкально одарены, как другие, ущербно себя не чувствуют, потому что участвуют в общем процессе.
- Очень красивое многоголосие у вас, подголоски, наряды. В завершение хотела бы спросить: каким Вы видите будущее фольклора и что могли бы пожелать?
- Конечно, хотелось, чтобы еще больше людей обращали внимание на народную традицию культуры, потому что мы в своей деятельности сталкиваемся с тем, что дети-то у нас опосредованное отношение к народной культуре имеют. А почему это происходит? Потому что нет семейных традиций, потому что их родители воспитаны уже в другом духе. Поэтому мы ведем очень большую просветительскую работу. И всегда с наших выступлений или мастер-классов люди с глотком свежего воздуха уходят. Они понимают, что все-таки нужно поддерживать народные традиции, пусть минимальными какими-то частицами. Надо гордиться тем, что мы россияне. Понимать свою культуру, бережно ее сохранять и передавать последующему поколению.
- Спасибо Вам за сохранение национальной самобытности и за радость, которую дарите зрителям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить