Искать

Международный фестиваль тюльпанов в Новоузенском районе

Фестиваль тюльпанов В Новоузенском районе прошел Фестиваль тюльпанов. Он проводился в районе уже третий год подряд. Первый фестиваль в 2016 году собрал около 14 тысяч туристов, а уже на следующий год на этот праздник приехали около 25 тысяч человек. Фестиваль приурочен к пику цветения в степи редкого вида диких тюльпанов — тюльпанов Геснера (Шренка), занесенных в Красную книгу России.
Посетил праздник и губернатор региона Валерий Радаев. «Мы вновь становимся свидетелями чуда. Тюльпаны Новоузенска раскрыли для нас свою красоту. В такие минуты мы понимаем, насколько богат наш край. Они зацвели накануне 9 мая. Цветы победителям преподносит сама саратовская земля. С каждым годом к нам приезжают все больше туристов из Волгограда, Мордовии, Казахстана. В этом году фестиваль получил международный статус и вошел в число самых значимых событий в масштабе страны. Нам удается сохранять эту красоту благодаря бережному отношению к природе. Каждый праздник, который мы вместе отмечаем - результат общего труда. Передаем эстафету Балаково, где пройдет фестиваль клубники», - отметил губернатор Валерий Радаев.

Глава Новоузенского района Андрей Опалько также выступил перед гостями фестиваля. «Такой единой цветущей площади нет нигде. Это тюльпанная жемчужина Саратовской области. Только экологическими измерениями наш фестиваль не ограничивается, мы постарались сделать так, чтобы вы познакомились с местными обычаями. Надеюсь, каждый из вас увезет теплоту нашего степного края. Я хочу поблагодарить руководство и жителей района за огромную подготовительную работу и оказываемое гостеприимство гостям района».
На память Губернатору от степняков была вручена картина, написанная учащимися школы искусств города Новоузенска. Что на картине? Конечно, тюльпаны.
Рядом с полем разноцветных тюльпанов расположились национальные подворья, город мастеров, торговые ряды, аттракционы.
На третий Международный природоохранный этнокультурный фестиваль тюльпанов по традиции съехались жители разных уголков нашей страны и соседних государств, чтобы полюбоваться красотой памятника природы регионального значения «Куриловская тюльпанная степь». Как всегда, гости на время фестиваля оказались в прошлом: их вниманию организаторами была предложена стилизованная ярмарка – такие проходили в Новоузенске более ста лет назад. Здесь раскинулись торговые ряды, погребки и харчевни, национальные подворья, площадка для народных игрищ, ряды народных ремесел. На ярмарках каждый народ, каждая национальность стремится показать свои жилища, костюмы, кухню, обряды, песни и танцы.
Русское подворье, которое на этот раз именовалось «Русский размах», представляло русскую избу, чайную, баню, ремесленников. Все увидели печь с чугунами и ухватами, иконы в углу, балалайку и гармонь. Гостям наливали дымящиеся щи, предлагали каши в чугунках. В «Валяльне» учили делать валенки отец и сын Столбушкины. Рядом мастера торговали старинными тряпичными куклами-мотанками. Звучали разудалые песни в исполнении ансамблей «Русская песня» из РДК и «Рябинушка» из поселка Основной.
Сразу узнаешь украинское подворье. Это были «Баткiв хуторок» и «Тещин погребок». Побеленная хата с яркими окошками, уличная печка, колодец-журавль. В «Тещином погребке» угощали соленьями и вареньями, которых было в изобилии. И все это с шутками-прибаутками. Еще мы знаем, что украинцы - это очень певучий народ. Гостей встречали народными мелодичными песнями фольклорные коллективы из Куриловки и Дмитриевки.
Привлекал посетителей и «Восточные дастархан» - казахская и татарская юрты. Эти народы бережно сохраняют свои национальные обычаи. В юртах на расстеленных на полу коврах - угощение: чак-чак, баурсаки, изобилие мясных блюд, традиционных для казахов и татар, которых много проживает в нашем районе. Демонстрировались народные танцы и игра на национальных инструментах.
В «Кавказском дворике» гостей приглашали принять участие в танцах народов Кавказа, отведать шашлыка, сделать фото с представителями этих народов, одетых в красивые национальные костюмы. Большая культурно-развлекательная программа была показана жителями Олоновки и Радищево.
Подготовкой подворий занимались представители муниципальных образований района, работники культуры, а также представители национальных диаспор. На Фестивале тюльпанов присутствовали имам Новоузенского района и настоятель храма святой великомученицы Екатерины. Действовала небольшая православная часовенка.
Раньше ярмарки предназначались прежде всего для торговли. На «Новоузенском бульваре» бойко шла продажа сувенирной продукции, изделий местных мастеров и приглашенных ремесленников. На первом фестивале торговали только местные умельцы. В прошлом и нынешнем году свои изделия привезли на новоузенскую землю мастера из Саратова и районов обрасти, а также Энгельса, Пензы, Сызрани, Ростова-на-Дону и других городов России. Изделия из глины, дерева, рога, меха, бумаги, картины, самодельные куклы подтверждают, что современные мастера успешно сохраняют традиции народных промыслов. Удивляли многочисленные изделия в виде тюльпанов – из бисера, бумаги, ткани и даже мыла.
Пользовался спросом уникальный вид глиняной игрушки, созданной педагогами и воспитанниками Детской школы искусств Новоузенска, – суслик и тарбаганчик. Эти игрушки-свистульки, украшенные степными тюльпанами, больше нигде не делают. Они также были представлены на Фестивале, и многие гости покупали их в качестве сувениров.
Ярмарка издавна – не только торговля, но и развлечения для детей и взрослых. И об этом позаботились организаторы Фестиваля. В «Трампам-парке»» предусмотрены старинные русские забавы. Как и на традиционных новоузенских ярмарках, здесь соревновались в беге на ходулях, столбоходах, состязаниях на кольцебросах. Построен целый городок аттракционов – старинные деревянные качели и карусели, а также высоченная смотровая вышка. Детишек веселили скоморохи. Действовала забавная лотерея «Колесо желаний».
В различных точках питания, открытых в торговых рядах, всего было в изобилии: караваи, пирожки, баранки, расстегаи, плюшки. Дымились трубы самоваров, продавали вкусный чай.
Выпить ароматного чая с выпечкой усаживались гости праздника за деревянные столы с навесами – угощались, отдыхали, веселились. Так продолжалось два дня подряд.
В Рыбацком хуторке можно было отведать свежей ухи, купить свежую и сушеную рыбу. Рыбу держали в сетчатых загончиках, и она привлекала внимание людей. Гости хуторка располагались за столиками прямо в чистом поле на фоне цветущих тюльпанов или в рыбацких шалашах. Ну и, конечно, гости фестиваля стремились к кораблю на пруду среди степей. «КЛЕВое местечко» привлекло небывалое количество гостей.
Состоялись прямо вдоль протянувшегося в степи городка традиционное спортивное конское состязание – скачки. Красивейшие породистые лошади, которые являются гордостью владельцев в районе и их наездники, соревновались в мастерстве и скорости.
Посетители Фестиваля с большим удовольствием посетили и выставку племенных животных, катались на верблюдах и лошадях, контактировали с животными.
Вечер первого дня завершился концертом группы «Астория» из города Саратова. Второй день фестиваля был таким же насыщенным и ярким.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить