Искать

Самодеятельный театр кукол из г. Татищево стал обладателем Гран-При Международного фестиваля!

Самодеятельный театр кукол из г. Татищево стал обладателем  Гран-При Международного фестиваля!С 1 по 3 июня 2018 года в городе Новокузнецке Кемеровской области, в Новокузнецком театре кукол «Сказ», состоялся IX Международный фестиваль детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках».
Фестиваль был создан для выявления и поддержки юных дарований в области искусства театра кукол, повышения роли театрально-кукольного жанра в нравственно-эстетическом воспитании детей и подростков, раскрытия творческой индивидуальности режиссёров и актёров-любителей театров кукол, создания условий для творческого и профессионального обмена опытом руководителей коллективов и их участников.
Фестиваль детский, но всё происходит очень по-взрослому: поднимается флаг фестиваля, участникам и гостям представляется профессиональное жюри.

В текущем, 2018 году, фестиваль прошёл особо крупномасштабно, грандиозно, так как проводился он в рамках празднования 400-летнего юбилея города Новокузнецка, одного из старейших городов Кузбасса при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Губернатора Кемеровской области.
Торжественное открытие фестиваля состоялось на театральной площади города-юбиляра 1 июня, в Международный День защиты детей.
В рамках фестиваля для руководителей театральных коллективов провёл мастер-класс председатель жюри фестиваля Роман Леонидович Богомольный – артист «Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова», заслуженный артист Российской Федерации. Он рассказал о секретах работы актёров-кукловодов по созданию сценических образов и о своей главной кукле – конферансье Апломбове, с которой он не расстается уже более 40 лет. А также участники фестиваля посетили культурно-методический центр «Планетарий» «Эти удивительные созвездия».
С 1 по 3 июня искусство владения куклой продемонстрировали любительские кукольные коллективы (театры, студии, кружки) различных творческих направлений из Новосибирской, Томской, Кемеровской, Саратовской областей, Алтайского края и города Санкт-Петербурга, оценило которое не только профессиональное жюри, но и юные зрители южной столицы Кузбасса.
Народный самодеятельный театр кукол «Светлячок» Центрального дома культуры р. п. Татищево под руководством режиссёра Татьяны Евгеньевны Стыровой представил нашу область на международном фестивале, исполнив один из лучших своих спектаклей «Маша и Медведь» по одноименной пьесе Кима Мешкова и Павла Катаева, ранее удостоенный высшей награды Гран-При на областном конкурсе исполнителей в жанрах фольклорного театра и зрелищных форм традиционного искусства народов, проживающих на территории Саратовской области «Вдоль по улице…». В показе спектакля приняли участие Алёна Пучкова, Дарья Коновалова, Анастасия Белоусова, Алиса Асанова, Валентина Афонина, Анфиса Петрова, Ксения Ерофеева, Арина Пелипенко, Екатерина Зайцева.
В очередной раз актёры-кукольники вместе с режиссёром мастерски воплотили сказку в жизнь. Главные роли в спектакле исполнили Дарья Коновалова, Анастасия Белоусова и Алёна Пучкова, приятно удивившие жюри уровнем своего актёрского таланта.
Юные артисты Народного самодеятельного театра кукол «Светлячок» с первой минуты впечатлили жюри и зрителя яркими декорациями и своим эффектным появлением в нарядных русских народных костюмах. Артисты представили известную русскую народную сказку в самом лучшем свете, передав всю её мудрость, доброту и самобытность, и даже больше. Это было целостное, с блеском выстроенное представление с добрым поучительным смыслом, которое не только увлекло своей яркостью и талантливым исполнением, но и вызвало тёплые чувства любви, дружбы, радости. Способности девушек вживаться в роль, мгновенно менять интонацию речи, легко и непринуждённо играя не одну, а несколько ролей, действительно впечатлили зрителя. Было заметно, что артисты искренне любят то, что делают, и буквально «заражают» своей любовью к творчеству всех, кто стал свидетелем этого удивительного спектакля.
Старания коллектива и его режиссёра не прошли даром: 3 июня, на торжественной церемонии закрытия фестиваля Народному самодеятельному театру кукол «Светлячок» была вручена высшая награда фестиваля – Гран-При!
Почётным гостем фестиваля по традиции стал народный артист Российской Федерации, почётный гражданин Кемеровской области Владимир Машков, который торжественно вручил специальный приз фестиваля «Золотого львёнка» за лучшую актёрскую работу участнице Народного самодеятельного театра кукол «Светлячок» Алёне Пучковой.
За эти три дня участники фестиваля получили столько положительных эмоций, так много нового увидели и испытали, став настоящей семьёй. Так много талантливых людей, «больных» творчеством, собрались вместе, так долго они к этому шли…
Хочется искренне, от души пожелать всем участникам театра всегда оставаться такими талантливыми, оригинальными, жизнерадостными, целеустремлёнными, и, конечно же, новых творческих побед и достижений!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить