«Истинная красота и высокая нравственная сила…»

«Истинная красота и высокая нравственная сила…»

Участница проекта «Песня – душа народа», член жюри престижных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов,

награжденная Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации певица Галина Марфина – не только обладательница уникального тембра, с первой фразы покоряющего зрительскую аудиторию, она – исследователь русской песни, кандидат искусствоведения.
Мы попросили Галину Николаевну поделиться размышлениями о месте русской песни в современной культуре и о существующей государственной поддержке этого направления.

Для меня большая честь принимать участие в этом прекрасном творческом Проекте «Песня – душа народа», посвященном памяти великой русской певицы Лидии Андреевны Руслановой, второй год реализуемом на Саратовской земле, на ее малой родине. Лидия Андреевна знаковая для нашей страны певица и личность. В годы Великой Отечественной войны, поднимая моральный дух солдат на фронтах, она дала 1120 концертов.  В 1945 году на ступенях поверженного Рейхстага в Берлине «царица русской песни» исполняла для советских солдат-победителей легендарные «Катюшу» и «Валенки». Лидия Андреевна по праву считается одним из символов Великой Победы над фашизмом. Участие в этом Проекте представляет по нашим временам редкую возможность как сконцентрироваться на великом песенном наследии Лидии Андреевны, так и радость творческого общения с одним из моих любимых исполнителей, обладателем красивейшего баритона, народным артистом России Василием Овсянниковым, с участниками самодеятельных творческих коллективов на местах.
Возможность реализовать столь интересный и актуальный творческий Проект предоставлена ООГО «Российский фонд культуры» в рамках Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
Хочется сказать несколько слов о нацпроекте «Культура», разработанном Минкультуры России в соответствии с указами Президента Российской Федерации от
7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В столь не простое для нашего общества время, реализация положений национального проекта «Культура» объективно служит делу сохранения единого культурного пространства нашей страны, укрепляет межрегиональные культурные связи, стимулирует повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны, делает доступными для жителей отдаленных регионов лучшие образцы народного творчества, поддерживает творческие инициативы на местах, предоставляет возможность непосредственного общения и обмена опытом профессионалов с любителями, в первую очередь с представителями талантливого, интересующегося молодого поколения.
Конечно, хотелось бы, чтобы народная песня, во всем своем многообразии, как аутентичная, так и авторская, звучала…ЗВУЧАЛА шире и громче, пополняясь новыми яркими именами исполнителей, новыми сочинениями, радующими, как говорят в народе «и душу, и сердце», добавлю, «и слух» …
В свое время я окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных как солист-исполнитель народных песен, а затем и ее аспирантуру. Нас учили нести «слово», думать, проникать в суть каждой песни, каждого исполняемого произведения. Ведь, песня – это душа народа. А душа, чтобы ЖИЛА и дышала, не может врать и лукавить…
Пользуясь случаем, обратившись к страницам воспоминаний нашего родного и любимого Учителя, народной артистки СССР, руководителя Государственного академического Северного русского народного хора, заведующей кафедры хорового и сольного народного пения, профессора Нины Константиновны Мешко, хочу привести ее слова о народной песне, о культурном наследии народа, лучше не скажешь:
«Народная песня проста, но эта простота гениальна. В ее основе достоинство и глубина, истинная красота и высокая нравственная сила. Она целомудренна и полностью вытекает из богатейшей фонетики русской речи. В ней эпическое величие и яркая характерность. Течение ее строго — здесь нетерпимы манерность, развязность, или сентиментальность. Об этом образно и точно сказал Виссарион Белинский: «русский человек не расплывается в грусти… Это грусть души крепкой, мощной, несокрушимой». Народное пение — это культура, созданная веками…, это большое искусство, в котором были свои профессионалы и мастера… они-то и оставили нам гениальные песни и распевы. Русское песенное искусство во времена Пушкина и Глинки достигло полного развития и сформировалось как великая музыкальная и вокальная культура. Выдающиеся солисты и хоровые певцы выходили тогда из самой гущи народа.
Высокоразвитая культура русского народного песенного искусства говорит о могучем таланте русского народа, глубине его духа, крепости характера, его неистребимой жизненной силе и оптимизме. Это искусство многообразно и увлекательно. В нем такая свежесть и художественная новизна, что долго еще придется разгадывать тайны его самобытности, художественных законов его стиля. Оно освежает и наполняет душу человека внутренней гармонией, как родник в лесу, как весенний луговой цветок. Оно близко к нам, потому что в нем мы сами» (из дневников Н.К. Мешко).
Верю, что предстоящие встречи зрителей и слушателей с артистами подарят новизну и радость общения, наполнят сердца добрыми эмоциями и оптимизмом, взволнуют воспоминаниями, во благо и здравие наших людей и Отечества.


Галина Марфина:

2002-2008 – преподаватель кафедры сольного народного пения, эстрадно-джазового искусства Российской  академии  музыки  им. Гнесиных (2003-2007 годы – в  том  числе,  в  филиале  РАМ им. Гнесиных в г. Ханты-Мансийск).  
В соответствии с письмом-приглашением ответственного секретаря Комиссии Российской  Федерации  по  делам  ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе от 28 марта 2014 г. № 835 принимала участие в 5-й сессии Генеральной Ассамблеи государств-сторон  Конвенции об  охране  нематериального  культурного  наследия  2003 г.  в качестве наблюдателя (представителя Российской Федерации - профильного Министерства) Париж, июнь 2015, ЮНЕСКО.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации занималась вопросами содержательного наполнения и функционирования Российского духовно-культурного православного центра в Париже (РДКПЦ).
Профессиональная активность:
автор идеи, организатор, член жюри Всероссийского фестиваля-конкурса народно-певческого искусства «Факел жизни» имени народной артистки СССР Н.К. Мешко (Тверь);
член жюри:
Национальный проект «Культура» - Фестиваля любительских творческих коллективов (Москва, субъекты Российской Федерации);
Программа культурных мероприятий Союзного Государства - Фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше» (Республика Беларусь);
Пограничная служба ФСБ России - Фестиваля пограничной песни (Москва);
Международного фестиваля-конкурса «Орфей», памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева (Грозный);
Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства детей, молодежи и студентов «Танцуй и пой, Россия молодая!» (Владимир, Суздаль);
Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Евразия-Арт» (Москва, Сочи);
Открытого Международного фольклорного фестиваля «Голоса традиций. Темрюк» (Краснодарский край, Темрюк);
Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Л.А. Руслановой (Саратов);
Российский фонд культуры - гастрольный тур к 75-летию Победы в ВОВ «Дорогами Победы. Смоленский рубеж» (Смоленская область);
Российский фонд культуры - гастрольный тур, посвященный памяти великой народной певицы Лидии Руслановой «Песня – душа народа» (Саратовская область).